Грудное вскармливание и правильное питание

 

 

гв1

При идеальных обстоятельствах в развитом обществе кормление грудью – метод выбора.

От характера питания кормящих женщин зависит настроение, здоровье и развитие ребенка.

Поэтому питанию в этот период уделяется особое внимание. От количества, качества и

видов потребляемых продуктов кормящими грудью женщинами зависят характер лактации и

состав грудного молока.

После родов женщина, кормящая грудью, должна получать полноценное разнообразное

питание с исключением аллергенных продуктов (апельсинов, мандаринов, лимонов,

клубники, земляники, шоколада, меда), специй и пряностей (чеснока, лука, уксуса, горчицы,

хрена) и любых алкогольных напитков (в том числе пива). В зависимости от роста и массы

тела, нутриционного статуса и двигательной активности кормящая мать должна получать:

– 110–120 (до 140) г/сут белка;

– 80-110 г/сут жиров;

– 325–450 г/сут углеводов.

Общая энергоценность суточного рациона составляет 2500–3200 ккал.

Ежедневно кормящая женщина должна получать:

– мяса или рыбы – 200 г;

– молока или кефира – до 1 л;

– творога – 100–200 г;

– яиц – 1 шт.;

– растительного масла – 30 г;

– сливочного масла – 20 г;

– хлеба – 200 г;

– круп и макарон – 50–60 г;

– картофеля и других овощей – 500 г;

– фруктов и ягод – 200–500 г.

 

гв3

 

Существенного изменения ассортимента продуктов для кормящих женщин по

сравнению с предыдущими периодами нет. Также приоритет отдается молочным продуктам,

неострым сортам сыра, отварным мясу и рыбе, растительным жирам, легкоусвояемым

углеводам (фрукты, овощи, ягоды, свежая зелень). Кормящая женщина должна употреблять

на 1 л в сутки жидкости больше, чем обычно, причем не менее 0,5 л молока или кефира.

Перед первым и последним кормлением ребенка предлагается выпить стакан кефира или

молока.

гв2

Питание должно быть 5–6 раз в день. Целесообразно принимать пищу за полчаса до

кормления ребенка, что способствует лучшей секреции молока. Необходимо исключить из

пищевого рациона пряности, алкогольные напитки.

Главными рекомендациями для  женщины в области питания являются:

ешьте самые разнообразные пищевые продукты; выберите пищевые продукты, которые

наиболее богаты белком, витаминами и минеральными веществами, особенно кальцием и

железом; избегайте приема лекарственных препаратов, курения, алкоголя и чрезмерного

потребления кофеина.

Барановский АЮ

Категории: Без рубрики

Добавить комментарий